Безопасность пациентов

Донорская кровь и ее компоненты, а также лечебные препараты крови широко используются в различных угрожающих жизни человека ситуациях.
Не секрет, что при применении донорской крови, ее компонентов и лечебных препаратов крови существует риск заражения пациента различными инфекционными агентами.

Какие же шаги предпринимаются для того, чтобы свести этот риск к нулю?

Во-первых, это тщательный контроль здоровья доноров крови. Все доноры проходят обязательное медицинское обследование. Перед дачей крови их кровь проверяется лабораторно-клиническими методами на наличие в ней различных инфекционных агентов.

Во-вторых, это карантинизация плазмы крови. Карантинизация плазмы донорской крови позволяет еще больше повысить надежность исключения риска возможного заражения пациентов. Обычно плазма доноров крови карантинизируется в течение 6 месяцев, после чего вновь осуществляется лабораторный анализ крови. В случае обнаружения в пуле донорской плазмы наличия инфекционного агента – весь пул забраковывается.

В-третьих, уже на производственном предприятии, производящем лечебные препараты крови, такие как альбумин нормальные и специфические иммуноглобулины, церулоплазмин, осуществляется лабораторный контроль пула донорской крови перед началом цикла производства и после его окончания.

В-четвертых, в процесс производства лечебных препаратов крови обязательно включается несколько методов вирусинактивации, которые гарантируют отсутствие вирусов ВИЧ 1, 2, гепатита В в конечном продукте.

Именно таким образом создается безопасность препаратов крови, постоянно тербующихся для спасения человеческих жизней.
Процесс производства препаратов крови из донорской плазмы занимает не менее 9 месяцев, а потребность в них – ежедневная.

Не дайте погибнуть детям и взрослым, постоянно нуждающимся в этих препаратах – станьте донором крови!